Університет Салерно (Італійська Республіка)

2016-2017 Олексій Чеповецький, ФІОТ, бакалавр


2016-2017 Олексій Чеповецький, ФІОТ, бакалавр

На втором курсе я решил податься на программу Erasmus+, чтобы на один семестр уехать учиться за границу. После невероятных 5.5 месяцев в городе Салерно на юге Италии я вернулся в Киев и хочу поделиться своими впечатлениями и опытом.

 

1

Для меня время Эразмуса стало одним из лучших периодов моей жизни. Благодаря гранту от ЕС я получил возможность полгода жить в Европе, учиться в одном из лучших университетов юга Италии, много путешествовать, знакомиться с людьми со всего мира, изучать новую культуру, язык и кухню, проводить незабываемое время в среде иностранных студентов как в университете, так и на вечеринках, и в поездках.
Прилетел я из снежного Киева в солнечный Неаполь в середине февраля, за две недели до начала учебы. Нас было пятеро КПИшников и еще десять ребят из других украинских вузов. Эразмус-офис принимающего университета организовал для нас трансфер от аэропорта Неаполя до Салерно и подготовил жилье, чем нам очень помог. Первая неделя по приезду ушла на оформление в университете, подачу документов на страховку, residence permit, контракты и тому подобное. Потом мы встречались со своими координаторами на факультетах, узнавали расписание предметов и меняли их, если что-то оказалось не так, как мы планировали. Дальше мы принимали участие в мероприятиях, подготовленных секциями Erasmus Student Network Salerno и AEGEE Salerno. Это Welcome conference, International dinner, City tour, Welcome party и другие.

2

В КПИ я учусь по направлению «Системная инженерия», в UNISA такого направления нет, поэтому курсы я выбирал из программ Department of Informatics и Department of Computer and Electrical Engineering and Applied Mathematics. Вообще посещать можно курсы любого факультета, но нужно, чтобы часть кредитов была засчитана в КПИ.
Некоторые предметы, которые я хотел изучать, оказались недоступными во втором семестре, их преподавание велось в первом. Также на английском преподавалось не так много предметов, как хотелось бы, поэтому мой выбор был несколько ограничен. Я изучал такие предметы: Italian Language for International Students, English Language Level C1, Computer Networks, Internet of Things.

3

Очень понравилось, что все языковые предметы ведут носители языка. Например, английский у меня вела профессор, родившаяся в Бирмингеме, Англия.
Курс IoT вели сразу два профессора. В течение двух месяцев нам читали лекции, а в мае мы взялись делать собственные проекты в командах по три человека. За 1.5 месяца мы сделали Grow Box для выращивания растений дома. Использовали микроконтроллеры и микросхемы STM32 от компании STMicroelectronics, представитель которой выступил перед нами на одной из первых лекций.

4

Материалы курсов доступны на университетском портале e-learning, а на IoT курсе мы использовали Piazza.com для обсуждения возникших вопросов с преподавателями и другими студентами, проверки наших проектов профессорами и объявлений.
В основном, преподаватели ІТ-направлений выбирают для своих курсов современные учебники таких известных издательств, как McGraw-Hill, Wiley, O’Reilly, Pearson, Addison-Wesley, что делает курсы актуальными, а материал понятным.
Посещение занятий на выбранных мною предметах было необязательным, за исключением языковых, где для допуска к экзамену нужно было иметь 70% посещенных лекций. Несмотря на необязательность посещений, студенты ходили на пары и часто первые парты были заняты, а последние – свободны, что являлось неким контрастом в сравнении с КПИ. Скорее всего, это результат свободного выбора предметов студентами и интересного изложения материала преподавателями. Общение с преподавателями является более неформальным, чем в Украине, а их профессия – достаточно престижной. Студенты обращаются к преподавателю «Профессор» и добавляют фамилию, если пишут имейл. Преподаватели всегда открыты к общению и готовы помочь.
К опозданию или выходу из аудитории во время пары относятся очень лояльно, на это просто никто не обращает внимания. Считается, что это личное дело студента, и он сам ответственный за свое обучение; а дело преподавателя давать актуальные знания и помогать студентам развиваться в направлении, которое им интересно.
Естественно, никаких минус-баллов за пропуски занятий нет.
Контрольные и проверочные работы проводят не часто. Оценку за предмет определяет экзамен, устный и/или письменный, или проект.
Кстати, за участие в летних школах, хакатонах и подобных штуках студентам начисляют дополнительные кредиты.

5

Студенты не всегда поступают в университет сразу после школы. Чтобы понять, чем хотят заниматься, они пробуют себя на работе, едут волонтерить или путешествовать в течение gap year.
Студентам из Европы легко поехать на Эразмус, у них масса возможностей, десятки, а иногда и сотни университетов со всей Европы, готовых их принять на семестр или год. Университет Салерно финансово помогает своим студентам в течение их обучения за границей, так как у европейцев стипендия на Эразмусе небольшая.
Очень удобный университетский имейл и университетское приложение для смартфона. В приложении, кроме имейла, расписания и данных про взятые в библиотеке книги, есть еще и меню столовой, и контакты всех преподавателей университета. Кстати, старост нет, и преподаватель общается с каждым студентом лично. Например, если какое-то изменение в расписании, он отправляет письмо на электронную почту каждому студенту.
Кампус очень современный и удобный. Можно увидеть много солнечных панелей, которые обеспечивают 30% нужд университета.

6

Самые популярные локации – библиотека и столовая. Библиотек аж две – гуманитарных и точных наук. Студенты приходят утром занять себе место, где они будут учиться в течение дня, так как к полудню свободных уже не остается. Библиотека стала и моим любимым местом для учебы. Быстрый интернет, розетки и освещение у каждой парты, и тишина – все для комфортной учебы. Интернет есть на всей территории университета. Университет имеет свой канал, на котором транслируются университетские события и студенческое радио.

7

Лабораторий очень много и оборудование современное. Даже в аудиториях, где изучают иностранные языки, перед каждым студентом есть монитор, где отображается электронный учебник и объяснения преподавателя.

8

9

ESN организовала интересные мероприятия, поездки. Так, например, нам рассказывали про жесты итальянцев – отдельный язык общения. Была поездка на остров Капри, на Сицилию, в Неаполь, на футбольный матч, 4-дневный треккинг в горах, барбекю, караоке. За время Эразмуса мне удалось увидеть не только города неподалеку от Салерно и побывать на нескольких треккингах, но и посетить Болонью, Флоренцию, Венецию, Верону и другие города. Италией я ограничиваться не стал и на каникулах сделал еще и двухнедельный трип по Франции, где с удовольствием испробовал автостоп и каучсерфинг.

10

11

Итальянцы очень жизнерадостные, улыбчивые, громко разговаривают и смеются. С ними легко установить контакт, их общество построено на доверии. Студенты запросто оставляют свои ноутбуки и вещи на столе в библиотеке, когда идут на обед или прогуляться.
Эта программа открыла для меня новые горизонты, познакомив со студентами со всего мира, дав возможность понять, что такое учеба за границей, развив ответственность и самостоятельность, дав языковую практику и культурный опыт. Благодаря украинским Эразмусовцам многие иностранные студенты, преподаватели и десятки самых разных людей, с которыми мы познакомились, открыли для себя Украину и обещали заглянуть сюда в ближайшее время.

12

Полученный опыт и впечатления стоят любых усилий, поэтому смело подавайся на программу, чтобы следующий семестр стал лучшим в твоей жизни!

Вгору