Університет Пікардії імені Жюль Верна, Анна Лемещенко

После трех недель моего пребывания здесь в Амьене я уже могу адекватно расценивать ситуацию и более-менее сравнивать обстановку и обучение в Украине и во Франции. Хочу начать с благодарности проекту Erasmus + за предоставленные новые возможности развиваться и как личность, и как специалист.

bITuS6KYMA0

 В Амьене система обучения очень похожа на нашу, только, как мне кажется, расписание более загружено (собственно, теперь мне понятно, почему каждый третий студент здесь имеет пристрастие к алкоголю – учеба тут настоящий стресс для нервной системы). И если в Украине мы пытаемся охватить все и сразу, то во Франции специалисты настолько глубоко копают в своей сфере, что можно нефть найти! Университет Жюль Верн – это не просто университет, это целая исследовательская организация! Тут, конечно, наблюдаются существенные плюсы для студентов по обмену: мы выбираем предметы, чтобы получить у себя дома кредиты. А если ты официально студент факультета, то ой как несладко тебе придется. Это я вам говорю с точностью 100%!

VQp_Qadh5k4
В отличии от Украины, преподаватель здесь считается очень престижной профессией. А чтобы им стать приходится проделать очень долгий путь. Это в Киеве сразу после универа ты профессор и можешь идти преподавать, а в Амьене здесь к этому капец как готовятся. Поэтому когда французы узнают, что мне 21 и я уже преподаю, то у них глаза становятся по 2 евро, а челюсть отвисает до пола.

pUFLgAOwYl0

l3ZLa5F83HY

Как известно, французы очень вежливые люди, а преподаватели – особенно вежливые. Меня воспринимают как коллегу, которая пришла стажироваться (я преподаю английский язык). Видно, что люди тут любят свою работу. У нас есть преподаватель по дидактике, ораторскому мастерству которого можно только позавидовать – у него просто глаза загораются, когда он читает свой предмет. Я не пропустила ни одного его занятия, потому что на них хочется ходить! Мне кажется, что даже если бы я официально была студетном факультета современной филологии Университета Пикардии имени Жюль Верна, то я бы все равно ходила на пары, как бы ни было трудно. И не пристрастилась бы при этом к выпивке и сигаретам, как большинство французов.

Отдельно хочу поговорить о спорте. Здесь для спортсмена просто рай! Даже если твоей секции нет в списке, то есть куча клубов вне университета, куда можно записаться. Так, я уже тренируюсь стрелять из лука в одном из старейших клубов Франции, который знаменит своими вековыми традициями. Даже выиграла Кубок Капитана на соревнованиях по Бёрсо (Beursault). Тренера, коекипье – все прекрасные люди.

Я уже тренируюсь стрелять из лука в одном из старейших клубов Франции. Выиграла Кубок Капитана на соревнованиях по Бёрсо (Beursault)

W8NvertqxP0

Единственный минус – тут реально дорого жить. Да, зарплаты и стипендия соответствующие, но жить тут дорого. А работу найти еще труднее. Проще работать в Париже, а снимать жилье в Амьене. В принципе, так делает большинство студентов, с которыми я знакома. Но как бы там ни было я все равно рада, что оказалась здесь и мне кажется что эта жизнь мне никогда не надоест!

Анна Лемещенко, Амьен, Жюля Верна

4PAKroSdGGA